Jumat, 01 Mei 2015
Resep Keripik Daun Pepaya
Person quoted: Sukesi Suresi Mujiati (pemilik Keripik Nayla)
* Keripik Daun Pepaya ala Keripik Nayla (untuk 16 Kg)
Bahan:
- 5 kg daun pepaya setengah tua
- 5 kg tepung beras
- 2,5 kg tepung kanji
- 1 kg telur ayam
- 7,5 liter air
- 10 liter minyak goreng
Bumbu:
- 250 gr bawang putih
- 250 gr kemiri
- 100 gr ketumbar
- 10 lembar daun jeruk, iris halus
- 4 bungkus kaldu Masako Rasa Ayam
- 100 gr garam
Cara membuat:
Cuci bersih daun pepaya dan tiriskan hingga kering. Haluskan bumbu, campur dengan air dan telur. Tuang ke dalam campuran tepung beras dan tepung kanji, aduk hingga adonan licin. Celupkan tiap lembar daun ke dalam adonan tepung, lalu goreng hingga kering. Angkat keripik dan tiriskan. Setelah keripik dingin, simpan dalam toples dan disajikan.
Keripik Nayla
Jl. karya Bakti RT 02/RW 04 No. 16 Tanah Baru, Beji - Depok
Telp. (021) 8322 7862
Info Kuliner - 11-24 Maret 2011
---------------------------------------------
Tips membuat Keripik Daun yang renyah
- Tiriskan daun yang telah dicuci hingga kering, dan dilap dengan kain atau tisu.
- Membuat adonan pelapis menggunakan 2 jenis tepung yaitu tepung beras dan tepung kanji dengan perbandingan 2:1. Artinya menggunakan 200 gr tepung beras dan 100 gr tepung kanji serta dilarutkan dengan air sebanyak jumlah tepung beras dan kanji dalam satu resep.
- Sebaiknya menggunakan minyak goreng yang baru
- Saat menggoreng sebaiknya jangan terlalu sering dibolak-balik agar keripik tidak terlalu banyak menyerap minyak.
---------------------------------------------
Perhitungan usaha dan asumsi pendapatan Keripik Daun Pepaya Nayla Per bulan
Modal Awal : Rp 1.000.000
- Kompor : Rp 50.000
- Peralatan Memasak : Rp 200.000
- Sealer : Rp 200.000
- Kemasan : Rp 50.000
- Bahan Baku : Rp 500.000
=============================================
Pengeluaran Selama Sebulan:
1. Bahan baku : Rp. 7.798.000
- Daun Pepaya : Rp 500.000
- Daun Bayam : Rp 400.000
- Tepung Beras Rose Brand : Rp 1.000.000
- Tepung Kanji Gunung Mas : Rp 350.000
- Pisang Nangka : Rp 600.000
- Telur : Rp 300.000
- Bawang Putih : Rp 312.000
- Ketumbar : Rp 36.000
- Kemiri : Rp 400.000
- Daun Jeruk : Rp 50.000
- Garam : Rp 100.000
- Minyak goreng Bimoli : Rp 3.750.000
=============================================
2. Biaya Operasional : Rp 1.950.000
- Listrik : Rp 500.000
- Gas : Rp 450.000
- Kemasan : Rp 1.000.000
=============================================
Pendapatan (Omset) Selama sebulan : Rp 20.700.000
=============================================
Keuntungan Bersih (52% dari omset Rp 10.952.000)
Pendapatan - Bahan Baku - Biaya Operasional = Keuntungan
Rp 20.700.000 - Rp 7.798.000 - 1.950.000 = Rp 10.952.000
Catatan:
Semua bahan baku dibeli dari Pasar Kemiri Depok
Semua peralatan dibeli di Maspion Plaza Depok
----------------------------------------------------
Asumsi pengeluaran Keripik Daun Pepaya Nayla per bungkus
- 5 kg daun pepaya : Rp 50.000
- 5 kg tepung beras Rose Brand : Rp 50.000
- 2,5 kg tepung kanji Gunung Mas: Rp 35.000
- 1 kg telur : Rp 30.000
- 10 L minyak goreng : Rp 150.000
- 250 gr bawang putih : Rp 6.250
- 250 gr kemiri : Rp 8.000
- 100 gr ketumbar : Rp 3.600
- 10 lembar daun jeruk : Rp 1.000
- 4 bungkus kaldu ayam Masako : Rp 2.000
- 100 gr garam : Rp 500
=============================================
Total pengeluaran : Rp 336.350
Menghasilkan 16 kg : Rp 21.000/kg (pembulatan)
Modal Keripik Daun Pepaya per bungkus (200 gr) : Rp 4.200
Harga Jual Keripik Daun Pepaya per bungkus (200 gr) : Rp 10.000
------------------------------------------------------
Info Kuliner - 11-24 Maret 2011
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar